18 июля 2016 г.

Сеть Bitcoin сжигает электричества на $400 миллионов в год




Исследовательский центр блокчейна при Лондонском университете выяснил, какие затраты требуются майнингу для поддержки распределенной сети.

Сеть Bitcoin сжигает электричества на 400 миллионов долларов в год
В  своем недавнем исследовании Томасо Асте, профессор компьютерных наук и директор центра технологий блокчейна UCL, предложил измерить справедливую стоимость издержек такой системы, исходя из вознаграждения за блок в $10000.

В частности, Асте указал, что вознаграждение за блок имеет важность только как необходимость для сохранения распределенной сети в работающем состоянии:

«Полагаю, что вы придете к тому же выводу, что и я – такая большая стоимость совершенно необходима для функционирования децентрализованной, а главное анонимной системы».

Если следовать нынешнему обменному курсу, вознаграждение за блок в размере 12,5 BTC будет стоить примерно $8750.

Оценка стоимости

Майнинг биткоинов можно сравнить со своего рода трейдингом, где игроки стараются приобрести больше денег, чем потратили на электричество. Соответственно, чем меньше стоит для вас электричество и чем больше майнинговая мощность, тем больше биткоинов вы можете получить.

Асте считает, что майнеры всего мира каждый час расходуют электричества как минимум на $50000.

Исходя из того, что новый блок с транзакциями формируется каждые 10 минут, Асте определил стоимость электричества, необходимого для расчета блока, которая составила примерно $8333, и это означает, что майнерам в связи с сокращением награды за блок уже не так просто получить прибыль.

«За год для майнинга Биткоина расходуется электричества на сумму $400 млн, что является большой суммой, и, так или иначе, большими расходами», написал Асте, добавив:

«С другой стороны, механизм доказательства выполнения работы сохраняет устойчивость блокчейна к атакам и позволяет подтверждать транзакции. Вопрос в том, оправдана ли эта стоимость».

Сценарий атаки

В качестве примера того, почему справедливая оценка стоимости работы действительно нужна, Асте использовал так называемую атаку двойной траты с использованием блока транзакций стоимостью $1 млн.

Для того, чтобы атака двойной траты была удачной, атакующему, как указал ученый, требуется уверенность в том, что транзакции подтвердятся сетью не менее 6 раз.

При этом он подчеркнул, что необходимо учитывать и тот факт, что двойная трата вряд ли останется незамеченной: «Совершенно невозможно представить, что никто не заметит ветвление сети, если оно продолжается так долго».

«Чтобы облегчить вычисления, предположим, что злоумышленник дважды потратил 60 % блока, то есть его расходы составили в каждом случае $600000, – написал Асте. –
Необходимость иметь 6 блоков для подтверждения сделки означает… что каждый блок обойдется ему в $100000».

Таким образом, Асте полагает, что двойная трата будет скорее всего достаточно быстро обнаружена и в действительности затронет не более 10 % сделок.

«Порядок величин зависит от стоимости электричества, которое тратится на вычисление биткоина», – заметил Асте, резюмировав, что, хотя «стоимость работы сети Биткоина является большой и расточительной, но это необходимость».

Выводы, сделанные академиком Томасо Асте, могут стать одним из аргументов в дальнейшем обсуждении стоимости инфраструктуры Биткоина.





0 коммент. :

Отправить комментарий

Ув. читатели! Запрещено публиковать реферальные ссылки.

Биржа EXMO-Надежно и Удобно!

Обмен вебмани в Украине


Обменный пункт

Удобная платежная система


Выгодный обмен


 

Найти информацию