4 августа 2016 г.

Курс Bitcoin обвалился на 20 процентов




После того как со стороны хакеров была совершена атака на одну из самых крупных биткойн-бирж в Гонконге, стоимость криптовалюты резко обвалилась на двадцать процентов, отмечают аналитики раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». 


В то время как сотрудники администрации биржи пытаются разузнать все детали, касающиеся рейда хакеров, участники рынка выставили на продажу свои активы, ожидают решения, касающегося возвращения внушительной суммы электронных денег на свои же кошельки.

Хакеры смогли украсть из гонконгской биржи Bitfinex примерно сто двадцать тысяч биткойнов. При ориентировке на курс криптовалюты, наблюдавшийся всю минувшую неделю, то в американской валюте данная сумма должна составить семьдесят два миллиона долларов. Произошедший взлом по масштабам уже второй, в течение всей истории, что существует биткойн.

Нечто похожее имело место в феврале 2014 года, когда взломанным оказался самый крупный пункт обмена биткойнов в Японии Mt. GOx. В частности, мошенники без особых сложностей похитили шестьсот пятьдесят миллионов долларов, а по истечении семи дней от биржи поступило заявление о том, что она стала банкротом.

Как рассказал Эйн Такетт, являющийся сотрудником биржи, определенные потери от деятельности правонарушителей составляют 119 756 биткойнов. Принимая во внимание процесс падения курса, то сейчас его цена составляет уже шестьдесят пять миллионов. Криптовалюту украли с онлайн-кошельков, принадлежавших пользователям, и, по словам Такетта, администрация биржи пока не приняла решение, каким образом могут быть возмещены убытки пострадавшим.

На период проведения расследования и до тех пор, пока на бирже не будет полной уверенности в том, что ее безопасность восстановится, работа сайта Bitfinex.com была приостановлена. Помимо этого, искать виновных начали и сотрудники правоохранительных органов.

Реакция биткойна на эту приостановку себя ждать не заставила, и курс криптовалюты после того, как торги остановились, буквально за пару часов обвалился примерно на двадцать процентов и составил 540 долларов. Есть информация, что в последний раз биткойн стоил 558,95 доллара.

Представители биржи, проведя небольшое расследование, сообщили, что причина заключается не в том, что технология блокчейн является уязвимой. На сегодняшний день основным заданием расследователей является выяснить, была ли причиной кражи внутренняя утечка либо же хакерам удалось получить доступ к системе извне.

Размер похищенной криптовалюты составил около 0,75 процента от всех биткойнов в обращении.

Эксперт из Сингапура по биткойнам Энтони Льюиса, поскольку именно на этой бирже чаще всего биткойн по отношению к доллару США торгуется крайне выгодно, за пределами Китая многие успели открыть счет в криптовалюте. На бирже констатируется активность участников рынка, которые начали активно продавать биткоин-активы: и на протяжении суток объем торгов составил 331,3 миллиона долларов.

По информации некоторых аналитиков, не стоит надеяться, что такая серьезная биржа может стать банкротом, поскольку по сравнению с самым громким взломом Mt. GOx потери не такие велики.

Весьма интересно, что в июне Bitfinex неожиданно прекратила торги из-за сбоя, что также повлекло за собой обвал криптовалюты. 21 июня курс биткойна колебался около отметки в 750 долларов, а после сообщений о сбое опустился до 660 долларов. Спустя некоторое время курс стабилизировался, но прежней отметки так и не достиг.

При этом, несмотря на сбой, во время неполадок гонконгская биржа смогла удержать лидерство по объемам сделок. По данным Forklog, за сутки после сбоя объем сделок составил 41,1 миллиона долларов, что в разы больше, чем у таких платформ, как Poloniex, Kraken и GDAX.

Аналогично взлому, так и при сбое, эксперты говорили, что кроме неполадок на самой бирже, существенное влияние на курс биткойна оказывает перенасыщенность рынка в Китае. Помимо высокой активности инвесторов, именно в этой стране сосредоточено более половины мощностей всей биткойн-сети. В частности, самая крупная биткойн-ферма расположена на северо-востоке Китая, в сельской местности провинции Ляонин.

В течение недели обвал торгов биткойнами на площадке LocalBitcoins увеличился до 193,5 млн. рублей. Всего за месяц он увеличился на семь процентов а с начала года подскочил почти в три раза.

Такая информация присутствует в статистике coin.dance, основанной на данных обменной площадки LocalBitcoins. Последние данные учитывают объем торгов в неделю с 24 по 30 июля текущего года.

Главная причина значительного роста объема торгов — снижение котировок рубля, который за неделю с 24 по 30 июля стал дешевле примерно на 4 процента с 62,62 до 67,05 рубля за американский доллар.

Объем торгов за одну неделю на LocalBitcoins в неделю, завершившуюся 30 июля, достиг 4377 биткойнов, увеличившись на 13% за месяц, чуть более чем в два раза с начала 2016 года. 

Очередным косвенным фактором, который стимулировал продажи криптовалюты в России, могло стать ослабление жесткой риторики российских властей относительно использования биткойна.

В середине июня в российском Минфине сообщили, что ведомство намерено приравнять криптовалюты к иностранной валюте.






0 коммент. :

Отправить комментарий

Ув. читатели! Запрещено публиковать реферальные ссылки.


Биржа EXMO-Надежно и Удобно!

Обмен вебмани в Украине


Обменный пункт

Удобная платежная система


Выгодный обмен


 

Найти информацию